86fotok.ru – Фотосалон 86 фотокkleps.ru – 1000 рецептовotvet.ru – все ответы

Из генерала в воры: как герой Советского Союза и Великой Отечественной оказался в тюрьме

10 июня 2021, 11:01

Он был одним из лучших специалистов в своём деле. Ещё в 1938 году он стал Героем Советского Союза, а во время войны неоднократно воспевался в прессе. У него сложились по-настоящему дружеские отношения со Сталиным, и сам вождь его ценил, как высококлассного специалиста.
Владимир Шевченко

Внезапно его имя исчезает со страниц печати, он больше не упоминается в рассказах о славных подвигах советских лётчиков на фронтах Великой Отечественной. В прессе ни слова о том, что он попал в опалу, или был арестован по политической статье. Что же случилось с генералом Шевченко? Почему его просто предпочли «забыть»?

Биография
Владимир Илларионович Шевченко родился в 1908 году в крестьянской семье. В детстве и отрочестве ничем от сверстников не отличался. В 1932 году закончил Борисоглебскую лётную школу, а спустя 5 лет принял боевое крещение в Испании. По возвращении на родину, старший лейтенант Шевченко имел в своём послужном списке 156 боевых вылетов. Тогда же, за боевые заслуги, Шевченко был представлен к званию Героя, а в 1938 году получил повышение до полковника и назначен заместителем начальника Главной лётной инспекции.

Год спустя Шевченко принял участие в боях на Халхин-Голе, затем – в Финской войне.

К 1941 году это был уже многоопытный лётчик, высоко ценимый верховным командованием. Уже в первые недели Шевченко блестяще проявил себя в небе. 25 июля 1941 года в газете «Красная звезда» было напечатано сообщение о подвиге авиасоединения под командованием Шевченко. В донесении говорилось:

«Авиасоединение Героя Советского Союза Шевченко за месяц войны с фашистскими захватчиками разгромило несколько колонн вражеских танков, автомашин, пехоты и крупный войсковой штаб, вывело из строя много зенитных батарей. Летчики авиасоединения сбили в воздушных боях 71 самолет противника и 35 сожгли при нападении на фашистские аэродромы» 
В том же номере вышла заметка самого генерала, где он рассказывал подробности боевого вылета, как его соединению удалось, преодолевая системы ПВО, нанести существенный урон противнику. Советская авиация потеряла вчетверо меньше, чем враг. Заряд был дан хороший, и казалось, теперь генерал Шевченко непременно станет живой легендой.

В своём донесении генерал писал:

«Авиасоединение уничтожило в воздушных боях почти вчетверо больше самолетов, чем потеряло… Быстрота доведена до предела. Что касается плохой погоды, то летчики считают ее не помехой, а помощником…»

Лётчики были воспеты в стихотворении Светлова:

«Вы неслись за врагом.
Вас победные ветры качали,
Тридцать дней боевых,
Словно тридцать легенд, прозвучали!…».

Статья за авторством Шевченко

В 1942 году Шевченко назначен на должность командующего 216-й истребительной авиадивизией, одной из самых результативных, которую позже возглавил прославленный лётчик Покрышкин. Во время Сталинградской битвы, Шевченко сперва командовал авиакорпусом, затем – штурмовой авиадивизией.

Ему доверяли самые ответственные и сложные миссии, и генерал это доверие всегда оправдывал. К концу войны он получил 9 орденов и множество медалей, но главное – 16 раз удостаивался благодарности лично от вождя.

С 1946 года – в отставке.

На скамью подсудимых
С момента отставки проходит два года. И вдруг, 2 февраля 1948 года становится известно, что отставной генерал В.И. Шевченко арестован по обвинению в организации воровской шайки, на счету которой множество краж и хищений госимущества в крупном и особо крупном размере. Нельзя сказать, что его дело было эксклюзивным – в то время среди советских военачальников были нередки случаи расхищения и присвоения трофейного имущества. Почему же Шевченко попал в поле зрения правоохранительных органов?

Вероятно потому, что крал он вовсе не трофейное имущество, а зерно из государственных запасов, и действовал не один, а с сообщниками. Совершённое им преступление попадало под категорию «закона о трёх колосках». Если обратиться к милицейским протоколам того периода, можно обнаружить, что зачастую крали не просто «три колоска», а порой несколько центнеров зерна. Насколько оправдан был столь жёсткий закон, мера наказания по которому предусматривалась вплоть до смертной казни, вопрос спорный.

15-17 мая в г. Черняховске прошёл открытый процесс над Шевченко и его сообщниками. В приговоре отмечалось:

«Подсудимый Шевченко Владимир в апреле 1946 года перед демобилизацией из Советской Армии незаконно получил в одном из государственных хранилищ 550 кг. ржи и 515 кг. пшеницы. Зерно перемолол на муку, часть которой израсходовал для себя и своей семьи, а другая часть выпекалась на булочки, которые продавались на базаре, …в октябре-ноябре 1946 года возглавил группу воров и совместно с участниками воровской шайки систематически похищал материальные ценности…».

Велик ли размер похищенного? Как можно судить из текста приговора, Шевченко завладел более, чем тонной зерна. Это всё равно, что забить доверху товарный вагон, или кузов лёгкого грузовика. И всё это – в голодном и неурожайном 1946 году.

Вместе с самим генералом, на скамью подсудимых сели пять человек: его брат Алексей, старшина Васильев, кладовщики базы Лащевский, Горбенко и солдат Андрушкевич. В несколько приемов они похитили с территории базы 8 бочек каустической соды, 3 мешка шерстяных гамаш, около 50 подшлемников и 10 мешков портяночного материала. Всё похищенное, как следует из приговора суда, подсудимые вывезли в Каунас и распродали «по спекулятивным ценам».

По подсчётам следствия, ущерб государству составил 22 тысячи рублей.

Шевченко, стоявший во главе всей организации, был приговорён к 10 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет, а также – к конфискации имущества и лишении его всех боевых наград.

Сам теперь уже разжалованный герой, неоднократно бомбардировал военную коллегию жалобами и указывал, что зерно он себе присвоил с целью прокормить своих детей, а вовсе не из корыстных побуждений. Неоднократно он упоминал свои боевые заслуги и протестовал против лишения его боевых наград, а, главное, звезды «Героя». Также осуждённый Шевченко писал, что не имел преступного сговора с остальными осуждёнными, и признаёт свою вину «лишь в потере бдительности к окружающим».

Однако это не смягчило приговор – Шевченко оставили звание, в остальном – без изменений. 5 лет отставной генерал провёл в ИТЛ, а после смерти Сталина освобождён по амнистии.

В течение последующих лет Шевченко продолжал бороться за возвращение себе наград, права на пенсию и отмену прочих ограничений, наложенных судом. Однако и во времена правления Хрущёва, и после его смещения, его признавали осуждённым обоснованно, и жалобы оставались без удовлетворения.

Однако в феврале 1969 года, наконец, Шевченко добился своей цели: дело его было пересмотрено, и приговор отменён. В тексте постановления говорилось:

«Обвинение Шевченко В. в том, что он возглавил группу воров и в октябре-ноябре 1946 года похищал из военных складов материальные ценности (каустическую соду, портяночный лоскут и др.) не находит подтверждения в материалах дела. Шевченко это обвинение отрицал…»

После этого В.И. Шевченко были возвращены награды, а сам он получил право на военную пенсию. Спустя 3 года прославленный лётчик скончался и был похоронен в Волгограде со всеми воинскими почестями.

The post Из генерала в воры: как герой Советского Союза и Великой Отечественной оказался в тюрьме first appeared on 86fotok.ru.http://otvet24.ru
Вернуться назад
На печать
Источник: http://dolmer.ru/news.php?id=45200&cat=13