86fotok.ru – Фотосалон 86 фотокkleps.ru – 1000 рецептовotvet.ru – все ответы

В Югре комплексно подходят к противодействию ИГИЛ

26 мая 2017, 17:00

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» подвели предварительные итоги просветительского проекта «ИГИЛ - чума 21 века». О том, что из себя представляет проект и в каких муниципалитетах он был представлен, журналистам рассказали заведующий кафедрой религиозных дисциплин Российского исламского института Мухаммад Муратов, кандидат исторических наук, доцент кафедры религиозных дисциплин Российского исламского института Рамиль (Абдулла) Адыгамов, муфтий автономного округа, председатель Духовного управления мусульман Югры Тагир хазрат Саматов и помощник прокурора ХМАО – Югры Сергей Клочков.

Напомним, проект стартовал осенью 2016 года. Представители администрации муниципалитетов, регионального духовного управления мусульман, аппарата губернатора Югры, окружного департамента внутренней политики, педагогического сообщества, правоохранительных органов, общаются в формате панельной дискуссии со студентами средних специальных учебных заведений и старшеклассниками. Молодым людям рассказывают о тенденциях распространения идеологии, запрещенной в России и по всему миру организации ИГИЛ, объясняют, как отличать традиционный ислам от деструктивных воинствующих течений и сформировали общее понимание разрушительной деятельности этой социально опасной организации.

«Деяниям, которые террористы осуществляют от имени мусульман, нет оправдания ни в Коране, ни в светской жизни. Мы долго думали, как донести это до людей. В мечетях мы всегда об этом говорим, но необходимо приобщать молодых людей, объяснять им разницу, давать информацию не просто в рамках лекции или конференции, когда они слушают и засыпают. Мы решили этот проект представлять, как своеобразное ток-шоу», - рассказал Тагир хазрат Саматов.

Встречи уже состоялись в Нягани, Лянторе, Радужном, Лангепасе и Нижневартовске, сегодня проект был реализован в Ханты-Мансийске.

Для ребят специально подготовлена презентация о стереотипах, которые сегодня существуют вокруг ислама. «Основная цель - показать, что ислам и ИГИЛ – это две разные вещи, и не имеют ничего общего», - рассказал Рамиль (Абдулла) Адыгамов. Эксперт также отметил, что сегодня, в рамках мероприятия была озвучена идея, что средствам массовой информации необходимо отказаться от использования слов «ислам», «исламский», когда речь идёт о терроризме.

Так, Мухаммад Муратов привел пример, что на окружном форуме молодёжи специалисты также поднимали эту тему, говорили о понятии нетрадиционного ислама в рамках диалога стран и православия.

«Нам удалось донести до слушателей, до молодёжи, что ислам - одна из религий, которая несёт в себе добро, призывает к духовности, несёт благо созидания, - отметил эксперт. - Я считаю, что изначально была сделана ошибка, когда средства массовой информации начали называть эту организацию исламской. Если говорить про ИГИЛ, нужно говорить не исламское, а сатанистское государство. Понятие «исламское» вносит некоторые сумятицу, непонимание, особенно у тех, кто не разбирается в этой ситуации, это воспринимается очень болезненно».

Существуют различные причины вовлечения молодёжи в терроризм, по сути дела, это один проект, который направлен на разобщение и стравливание народов. За ним стоят определённые силы в мире, которые хотят повергнуть мир в хаос.

«Любая религия направлена на то, чтобы спасти душу человека, прожить эту жизнь в гармонии, а когда мы говорим о политическом исламе, он используется как средство чтобы завладеть душами людей, использовать их, направить на реализацию своих политических целей. Понятия совершенно разные, именно это мы стремимся донести до людей», - сказал Мухаммад Муратов.

По словам эксперта, в России исторический ислам всегда был созидательным и никогда разрушительным: «Сегодня мы видим позитивные изменения. Так, например, если раньше в мечети намаз совершался не так, как характерно для нашего региона, то сегодня наблюдаются изменения в положительную сторону. Эта работа может быть не видна, но она ведётся и самое яркое её проявление то, как ведёт себя молодёжь, как они чистят традиции, выполняют заветы предков».

Почти в каждом городе школьники задают один и тот же вопрос, «Как определить вербовщика? Приходит ли он в мечеть? Как он вербует?».

«Если в мечети появляется подозрительный человек, прихожане его сразу вычислят, однако, в основном, вербовка ведётся через Интернет, социальные сети. Наша цель не собрать как можно больше людей на нашей встрече, но рассказать, донести информацию, ответить на вопросы, чтобы школьники не поддавались на провокации, не подвергались и не попадали под контроль террористической организации. Мы стараемся осуждать, объяснять, что террорист не может быть мусульманином а мусульман не может быть свою очередь террористам. Что нет оправдания их действиям», - отметил Тагир хазрат Саматов.

В свою очередь, Мухаммад Муратов рассказал, что на встрече студенты Югорского государственного университета были очень заинтересованы темой, задавали множество вопросов: «Даже по характеру вопросов видно, что они переживают, волнуются. Я обратил внимание, что у нашей молодёжи очень высокое сознание, они стремятся что-то простить и познать, а это очень отрадно».

Конечно, такие встречи очень полезны для молодёжи, это уникальная возможность узнать истину. Ведь сегодня школьники и студенты много времени проводят в Интернете, где получают ложную информацию. Проект дает возможность им просвещаться истиной, а не тем, что пишут в Интернете для того, чтобы увезти их в ложном направлении.

В свою очередь, о том, как на страже молодёжи Югры стоят правоохранительные органы, рассказал помощник прокурора ХМАО – Югры Сергей Клочков. По долгу службы именно он выявляет вербовщиков. Эксперт обратил внимание, что действительно, проблема распространения в сети Интернет запрещенной информации является актуальной.

«Непосредственно вербовщиков за последнее время в Интернете не выявлялось, вместе с тем, было обнаружено значительное количество запрещенной информации, которая касается символики и атрибутики запрещенных террористических организаций, в том числе, ИГИЛ, призывов к осуществлению террористической деятельности и распространению экстремистских материалов», - отметил Сергей Клочков.

Только за прошлый год органами прокуратуры в суд предъявлено 115 заявлений по более 100 сайтам, на которых распространялись экстремистские материалы, призывы к осуществлению террористической деятельности, способы изготовления оружия и использованию его в противоправных целях.

В планах у экспертов только расширять проект и знакомить с исламом не только мусульман, но и тех, кто по-своему рождению не являются мусульманами, чтобы они понимали, что у ислама нет ничего общего с терроризмом и экстремизмом, что ислам призывает к милосердию.

«Молодёжь просвещать необходимо, поскольку самая базовая причина того, что наша молодёжь туда втягивается – невежество. Они не знают собственную религию, а ищут ответы на свои вопросы в Интернете, этим и пользуются вербовщики», - подчеркнул Мухаммад Муратов.

Специалисты планирую развивать этот проект в нескольких направлениях - теологическом, богословском, где будут рассказывать о традиционном исламе, его ценностях, что он не имеет никакого отношения к тому, что заявляет ИГИЛ. С другой стороны, будут расширяться и формы сотрудничества и взаимодействия с молодёжью.

«Необходимо проводить большую работу в социальных сетях. ИГИЛ - это вербовка высокого уровня, серьезная психологическая методика. Многие выкладывают в социальные сети свои проблемы, личные фотографии, которые делают их уязвимыми, - сказал эксперт. - Необходимо проводить определённые форумы и ток-шоу, чтобы разговаривать с молодёжью, слышать её, чтобы у ребят было ощущение, что они нужны, что их энергия востребована. Необходимо комплексно подходить к противодействию вербовки».

Вернуться назад
На печать
Источник: http://dolmer.ru/news.php?id=23653&cat=10