86fotok.ru – Фотосалон 86 фотокkleps.ru – 1000 рецептовotvet.ru – все ответы

Югра – это… В округе обсудили вопросы реализации национальной политики

21 апреля 2017, 17:00

По мнению экспертов, последние два-три года в России улучшается межнациональный и межконфессиональный климат, снизились настроения мигрантофобии, ушли в тень многие маргинальные течения националистических наций, как больших, так и не очень. Меньше стало открытых проявлений ксенофобии и антисемитизма. Гражданское общество существует, оно активно и находится в диалоге с властью.

Тема государственной национальной политики, ее региональный аспект стала основной на семинаре, который состоялся накануне в Ханты-Мансийске. В нем приняли участие главы, заместители глав муниципальных образований округа и специалисты органов местного самоуправления и исполнительной власти Югры, обеспечивающие исполнение функций и полномочий в сфере государственной национальной политики, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма.

Итоги двухдневной работы на площадке РИЦ «Югра» подвели основные спикеры семинара: член президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук, доктор политических наук, профессор Владимир Зорин, исполняющий обязанности заведующего кафедрой политических наук Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Алексей Старостин и директор Научно-образовательного центра «Югра-социум» Илья Верховский, представляющие федеральный, окружной и региональные экспертные мнения, соответственно.

Косвенной причиной встречи стало заседание Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, который состоялся в Астрахани 31 октября 2016 года. Здесь эксперты проанализировали ход реализации «Стратегии государственной национальной политики до 2025 года».

«По реализации Стратегии сделано многое, фактически, в 2013 году государство вернулось в эту сферу как активный участник, регулятор, и актор этого процесса. Однако, на данном этапе мы отмечаем, что реализация Стратегии пробуксовывает на уровне органов местного самоуправления. Жизнь показала, что именно здесь, в маленьких посёлках и городах решаются основные вопросы: выделение земли под культовые сооружения, получение начального образования, изучение языков и проведение праздников. И конфликты также происходят на этом уровне. Члены Совета договорились, что этот год будет направлен на осмысление опыта, который накапливается на региональном уровне именно в работе с органами местного самоуправления», - рассказал Владимир Зорин.

Профессор также отметил, что Югра в этом отношении впереди процесса. Здесь сложилась хорошая система управления этнополитическими процессами. Она многоотраслевая, многоплановая, но самое главное – существует вертикаль, вплоть до самого низового звена государственной системы - муниципального управления.

«Автономный округ имеет большой опыт мирного сосуществования народов, взаимодействия, взаимопомощи, который не ограничивается толерантностью, он гораздо шире. На территории Югры имеется богатый опыт взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера Сибири и Дальневосточного округа, это один из лучших регионов, имеющих подобную практику. Здесь, действительно, есть чему поучиться», - высказал мнение федеральный эксперт.

Владимир Зорин также подчеркнул, что в Югре не просто выстроена стройная система реализации Стратегии государственной нацполитики, но принят свой документ, что сделано не во всех субъектах Федерации, например, в Москве такой документ был принят только полгода назад.

«Мы можем рассматривать округ как территорию успеха и благополучия, продвижения решения своих задач в целом, на фоне всей страны, на фоне субъектов Федерации. Здесь своеобразный перекрёсток времен и действительно реализуются формула: «изучая прошлое, анализируя настоящее - смотрим в будущее». То, что осуществляется в Югре - это яркое подтверждение демократии согласия - модели, которая объясняет роль государства в реализации национальной политики, - отметил доктор политических наук. - Самое главное, семинар показал настоящую заинтересованность глав органов муниципального управления и заместителей в том, чтобы реализовать государственную национальную политику, разобраться в ней и проанализировать».

Достигнутый успех в этой сфере подтвердил и эксперт Уральского федерального округа, исполняющий обязанности заведующего кафедрой политических наук Уральского федерального университета Алексей Старостин.

Он отметил, что Югра стала выделяться большим количеством мероприятий, направленных на развитие и взаимодействия с коренными малочисленными народами – это фестивали, различные мероприятия, связанные с вопросами изучения языка, решением проблем экономического характера и прочими.

Алексей Старостин также подчеркнул, что каждый из регионов имеет свой опыт взаимодействия между органами государственной власти, национальными культурными автономиями и религиозными организациями, и у Югры накоплен очень интересный багаж в этой сфере: «Мы постарались донести до государственных муниципальных служащих практики других субъектов, наиболее интересные и конкретные, которые легко воплотить здесь и взять на вооружение тот опыт, который в регионе накоплен. В каждом муниципалитете технологии могут быть разные, но они вполне применимы в разных областях. Именно в этом и заключалась самая главная позитивная цель семинара – обмен технологиями, улучшение климата межнациональных и межконфессиональных отношений».

Эксперт также отметил, что в целом, в межнациональной атмосфере федерального округа ситуация улучшилась. Это связано с тем, что население стали волновать несколько иные проблемы. Работа, экономическая ситуация - перед ними равны люди всех национальностей.

Однако необходимо объединять научный потенциал регионов и непрерывно мониторить ситуацию. Как показывает российская и зарубежная практика, всегда могут появиться люди, стремящиеся перевести стрелки беспокойства населения с социальных вопросов на межнациональные.

В этой связи Алексей Старостин привел пример, как противостояние светски настроенной и церковной частей общества на тему о роли религиозных организаций в жизни государства, которое возникло на фоне вопросов о передаче Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, нашло отголоски в Екатеринбурге и в Челябинской области.

«Такая ситуация может развернуться в любом регионе, поэтому органы власти, органы местного самоуправления должны быть вооружены технологиями гашения подобных конфликтов, их предотвращения, модерации, что мы с коллегами и постарались сделать в рамках нашего визита», - подвел итог исполняющий обязанности заведующего кафедрой политических наук Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина.

В свою очередь, директор Научно-образовательного центра «Югра-социум» Илья Верховский подтвердил, что Югра - действительно уникальный регион, который наследует традиции советского интернационализма дружбы народов и продолжает их в новой социокультурной обстановке.

«В Югре каждый третий ребёнок рождается от смешанного брака. Это регион, который формировался волнами миграции, начиная ещё со средневековья. Поэтому дружеское сосуществование этносов рядом – это югорская традиция, которая была сформирована в прошлом, остается в настоящем и продолжится в будущем», - сказал Илья Верховский.

Он также отметил, что любая межнациональная политика начинается с осознания собственной идентичности: «Образ России сегодня используются западной пропагандой, как образ врага, как образ страны - империи зла. Образ Югры в риторике некоторых представителей нашей либерально настроенной интеллигенции – это богатый регион, который сидит на нефти, и в котором нет никаких проблем. И в рамках семинара было очень важно, в режиме реального времени выяснить, что же такое Югра для людей, которые отвечают за национальную политику в муниципалитетах округа».

Аудитории было предложено подискутировать и продолжить слоган «Югра – это…». В итоге был сформулирован некий совокупный образ, Югры, в который входят географические объекты: река, озёра, болото, морозы, комары, мошка. Сюда же отнесли грибы, кедры и рыбалку. Второй кластер – экономический, нефть – чёрное золото Югры. Югра – нефтяное сердце России. Звучали и такие тезисы, как «Югра – маленькая Швейцария», «шахматная и биатлонная столица». Но самый главный прозвучавший маркер, по мнению регионального эксперта - слоган «Приезжают на время – остаются навсегда».

«Мы ещё раз подтвердили, что Югра, это регион медиатор, который фундаментально снимает проблему между севером и югом, востоком и западом, древности и современности, между аборигенами Югры и пришлыми поселенцами, - подчеркнул Илья Верховский. - Нельзя сказать, что этих проблем нет совсем, но люди сказали, что Югра – это сердце России. Люди гордятся своей родной землёй настолько, насколько они чувствуют её надёжность».

Последний критерий стал причиной второго вопроса, на который ответили участники семинара. Им было предложено сравнить Югру с каким-то зверем. Были названы животные, типичные для Югры: мамонт, медведь, лось, олень, лисица и белка.

«Все они в той или на степени задействованы на наших гербах. И, что самое главное, среди них нет ни одного слабого зверя, который является добычей других. Это сильные, большие и благородные животные. Таким образом, опрос показал, что чиновники Югры дорожат своей землёй, чувствует её надёжность», - резюмировал спикер.

В завершении, Владимир Зорин внес в образ Югры еще один штрих, то, как видят автономный округ на федеральном уровне: «Во-первых, это зона стабильности и комфорта, второе – это регион не пилотный, а место, где действительно решаются вопросы недропользователей и нефтяников. И третье – это регион, где снимается противоречие. Люди приезжают сюда в надежде на что-то, и эти надежды у них сбываются».

Словом, прошедшие два дня показали, что нельзя говорить, что у югорчан нет никаких проблем. У нас не всё хорошо, у нас не решены все проблемы, но есть самое главное – живые люди живут на живой земле и гордятся этим. Кроме того, югорчане знают, как решать свои проблемы. И теперь каждый с уверенностью может сказать, что же такое Югра.


Вернуться назад
На печать
Источник: http://dolmer.ru/news.php?id=23070&cat=10