Сделать домашней Добавить в избранное
Скрипт каталога организаций Советского района ХМАО  
Rss
Rss
Расширенный поиск
Поиск
Обратная связь
Контакты
Радио норд фм онлайн
Радио
Новости ЮГРЫ
Новости ЮГРЫ
Полезные советы
Полезные советы
Афиша
Афиша
Объявления
Объявления
Расписание
Расписание
Погода
Погода
Гороскоп
Гороскоп
Наши информеры
Информеры
Реклама на сайте
Реклама

На главную Главная | Новости | | Югра – это… В округе обсудили вопросы реализации национальной политики

Меню

Автотранспорт Автотранспорт
Государственные учреждения Государственные учреждения
Религия. Общественные организации Религия. Общественные организации
Городские обслуживающие организации Городские обслуживающие организации
Здоровье. Красота Здоровье. Красота
Наука. Образование Наука. Образование
Товары Товары
Услуги Услуги
Прокат. Аренда Прокат. Аренда
Продукты. Напитки Продукты. Напитки
Рестораны. Кафе. Доставка Рестораны. Кафе. Доставка
Отдых Отдых
Гостиницы Гостиницы
Компьютеры. Цифра. Связь Компьютеры. Цифра. Связь
СМИ, Полиграфия СМИ, Полиграфия
Бизнес. Финансы. Юриспруденция Бизнес. Финансы. Юриспруденция
Охрана. Безопасность Охрана. Безопасность
Пассажирские перевозки Пассажирские перевозки
Предприятия Предприятия
Галерея изображений Галерея изображений

Мой блокнот (0)

Тарифные планы каталога
Тарифные планы
Рейтинг фирм. Топ20
Рейтинг фирм
Статистика каталога
Статистика
Версия для мобильных устройств
Смарт-версия


Новые фирмы

  Stevenfug -

  КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для всех кто много продает (для юрлиц и физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez3

  (07-04-2017)

  Прокат АВТО - Советский

  г.Советский, г.Югорск


  (22-11-2016)

  ТОП-Окна - Югорск

  СЕЙФ-ДВЕРИ,В наличии и под заказ.Бльдорс(Казань) Тудоорс (Китай)Большой ремонт(Йош карала)Гардиан(Ро

  (04-04-2016)

  МУП г. Югорска "Югорский информационно-издательский центр" - Югорск

  Редакция газеты "Югорский вестник", журнал "Наш город"; телеканал "Югорское городское телевидение".

  (28-07-2015)

  ООО ПКФ "ЛИДЕР" - Югорск

  ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ  : ТРАКТОРА, БУЛЬДОЗЕРА, ГРЕЙДЕРА, СПЕЦ. ТЕХНИКА, САМОСВАЛЫ, СЕДЕЛЬНЫЕ ТЯГАЧИ, Т

  (04-06-2015)


На правах рекламы



Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика


 
Югра – это… В округе обсудили вопросы реализации национальной политики
21 апреля 2017, 17:00 | 

По мнению экспертов, последние два-три года в России улучшается межнациональный и межконфессиональный климат, снизились настроения мигрантофобии, ушли в тень многие маргинальные течения националистических наций, как больших, так и не очень. Меньше стало открытых проявлений ксенофобии и антисемитизма. Гражданское общество существует, оно активно и находится в диалоге с властью.

Тема государственной национальной политики, ее региональный аспект стала основной на семинаре, который состоялся накануне в Ханты-Мансийске. В нем приняли участие главы, заместители глав муниципальных образований округа и специалисты органов местного самоуправления и исполнительной власти Югры, обеспечивающие исполнение функций и полномочий в сфере государственной национальной политики, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма.

Итоги двухдневной работы на площадке РИЦ «Югра» подвели основные спикеры семинара: член президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук, доктор политических наук, профессор Владимир Зорин, исполняющий обязанности заведующего кафедрой политических наук Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Алексей Старостин и директор Научно-образовательного центра «Югра-социум» Илья Верховский, представляющие федеральный, окружной и региональные экспертные мнения, соответственно.

Косвенной причиной встречи стало заседание Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, который состоялся в Астрахани 31 октября 2016 года. Здесь эксперты проанализировали ход реализации «Стратегии государственной национальной политики до 2025 года».

«По реализации Стратегии сделано многое, фактически, в 2013 году государство вернулось в эту сферу как активный участник, регулятор, и актор этого процесса. Однако, на данном этапе мы отмечаем, что реализация Стратегии пробуксовывает на уровне органов местного самоуправления. Жизнь показала, что именно здесь, в маленьких посёлках и городах решаются основные вопросы: выделение земли под культовые сооружения, получение начального образования, изучение языков и проведение праздников. И конфликты также происходят на этом уровне. Члены Совета договорились, что этот год будет направлен на осмысление опыта, который накапливается на региональном уровне именно в работе с органами местного самоуправления», - рассказал Владимир Зорин.

Профессор также отметил, что Югра в этом отношении впереди процесса. Здесь сложилась хорошая система управления этнополитическими процессами. Она многоотраслевая, многоплановая, но самое главное – существует вертикаль, вплоть до самого низового звена государственной системы - муниципального управления.

«Автономный округ имеет большой опыт мирного сосуществования народов, взаимодействия, взаимопомощи, который не ограничивается толерантностью, он гораздо шире. На территории Югры имеется богатый опыт взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера Сибири и Дальневосточного округа, это один из лучших регионов, имеющих подобную практику. Здесь, действительно, есть чему поучиться», - высказал мнение федеральный эксперт.

Владимир Зорин также подчеркнул, что в Югре не просто выстроена стройная система реализации Стратегии государственной нацполитики, но принят свой документ, что сделано не во всех субъектах Федерации, например, в Москве такой документ был принят только полгода назад.

«Мы можем рассматривать округ как территорию успеха и благополучия, продвижения решения своих задач в целом, на фоне всей страны, на фоне субъектов Федерации. Здесь своеобразный перекрёсток времен и действительно реализуются формула: «изучая прошлое, анализируя настоящее - смотрим в будущее». То, что осуществляется в Югре - это яркое подтверждение демократии согласия - модели, которая объясняет роль государства в реализации национальной политики, - отметил доктор политических наук. - Самое главное, семинар показал настоящую заинтересованность глав органов муниципального управления и заместителей в том, чтобы реализовать государственную национальную политику, разобраться в ней и проанализировать».

Достигнутый успех в этой сфере подтвердил и эксперт Уральского федерального округа, исполняющий обязанности заведующего кафедрой политических наук Уральского федерального университета Алексей Старостин.

Он отметил, что Югра стала выделяться большим количеством мероприятий, направленных на развитие и взаимодействия с коренными малочисленными народами – это фестивали, различные мероприятия, связанные с вопросами изучения языка, решением проблем экономического характера и прочими.

Алексей Старостин также подчеркнул, что каждый из регионов имеет свой опыт взаимодействия между органами государственной власти, национальными культурными автономиями и религиозными организациями, и у Югры накоплен очень интересный багаж в этой сфере: «Мы постарались донести до государственных муниципальных служащих практики других субъектов, наиболее интересные и конкретные, которые легко воплотить здесь и взять на вооружение тот опыт, который в регионе накоплен. В каждом муниципалитете технологии могут быть разные, но они вполне применимы в разных областях. Именно в этом и заключалась самая главная позитивная цель семинара – обмен технологиями, улучшение климата межнациональных и межконфессиональных отношений».

Эксперт также отметил, что в целом, в межнациональной атмосфере федерального округа ситуация улучшилась. Это связано с тем, что население стали волновать несколько иные проблемы. Работа, экономическая ситуация - перед ними равны люди всех национальностей.

Однако необходимо объединять научный потенциал регионов и непрерывно мониторить ситуацию. Как показывает российская и зарубежная практика, всегда могут появиться люди, стремящиеся перевести стрелки беспокойства населения с социальных вопросов на межнациональные.

В этой связи Алексей Старостин привел пример, как противостояние светски настроенной и церковной частей общества на тему о роли религиозных организаций в жизни государства, которое возникло на фоне вопросов о передаче Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, нашло отголоски в Екатеринбурге и в Челябинской области.

«Такая ситуация может развернуться в любом регионе, поэтому органы власти, органы местного самоуправления должны быть вооружены технологиями гашения подобных конфликтов, их предотвращения, модерации, что мы с коллегами и постарались сделать в рамках нашего визита», - подвел итог исполняющий обязанности заведующего кафедрой политических наук Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина.

В свою очередь, директор Научно-образовательного центра «Югра-социум» Илья Верховский подтвердил, что Югра - действительно уникальный регион, который наследует традиции советского интернационализма дружбы народов и продолжает их в новой социокультурной обстановке.

«В Югре каждый третий ребёнок рождается от смешанного брака. Это регион, который формировался волнами миграции, начиная ещё со средневековья. Поэтому дружеское сосуществование этносов рядом – это югорская традиция, которая была сформирована в прошлом, остается в настоящем и продолжится в будущем», - сказал Илья Верховский.

Он также отметил, что любая межнациональная политика начинается с осознания собственной идентичности: «Образ России сегодня используются западной пропагандой, как образ врага, как образ страны - империи зла. Образ Югры в риторике некоторых представителей нашей либерально настроенной интеллигенции – это богатый регион, который сидит на нефти, и в котором нет никаких проблем. И в рамках семинара было очень важно, в режиме реального времени выяснить, что же такое Югра для людей, которые отвечают за национальную политику в муниципалитетах округа».

Аудитории было предложено подискутировать и продолжить слоган «Югра – это…». В итоге был сформулирован некий совокупный образ, Югры, в который входят географические объекты: река, озёра, болото, морозы, комары, мошка. Сюда же отнесли грибы, кедры и рыбалку. Второй кластер – экономический, нефть – чёрное золото Югры. Югра – нефтяное сердце России. Звучали и такие тезисы, как «Югра – маленькая Швейцария», «шахматная и биатлонная столица». Но самый главный прозвучавший маркер, по мнению регионального эксперта - слоган «Приезжают на время – остаются навсегда».

«Мы ещё раз подтвердили, что Югра, это регион медиатор, который фундаментально снимает проблему между севером и югом, востоком и западом, древности и современности, между аборигенами Югры и пришлыми поселенцами, - подчеркнул Илья Верховский. - Нельзя сказать, что этих проблем нет совсем, но люди сказали, что Югра – это сердце России. Люди гордятся своей родной землёй настолько, насколько они чувствуют её надёжность».

Последний критерий стал причиной второго вопроса, на который ответили участники семинара. Им было предложено сравнить Югру с каким-то зверем. Были названы животные, типичные для Югры: мамонт, медведь, лось, олень, лисица и белка.

«Все они в той или на степени задействованы на наших гербах. И, что самое главное, среди них нет ни одного слабого зверя, который является добычей других. Это сильные, большие и благородные животные. Таким образом, опрос показал, что чиновники Югры дорожат своей землёй, чувствует её надёжность», - резюмировал спикер.

В завершении, Владимир Зорин внес в образ Югры еще один штрих, то, как видят автономный округ на федеральном уровне: «Во-первых, это зона стабильности и комфорта, второе – это регион не пилотный, а место, где действительно решаются вопросы недропользователей и нефтяников. И третье – это регион, где снимается противоречие. Люди приезжают сюда в надежде на что-то, и эти надежды у них сбываются».

Словом, прошедшие два дня показали, что нельзя говорить, что у югорчан нет никаких проблем. У нас не всё хорошо, у нас не решены все проблемы, но есть самое главное – живые люди живут на живой земле и гордятся этим. Кроме того, югорчане знают, как решать свои проблемы. И теперь каждый с уверенностью может сказать, что же такое Югра.




Ссылка на страницу:
Добавить в блог »
Категория: | Просмотров 4 | Версия для печати »


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *  


Помощь

    Вы просматриваете полную версию новости.

    Чтобы распечатать новость, выберите ссылку "Версия для печати".

    Вы можете участвовать в рейтинге новостей. Для этого поставьте свою оценку данной новости.

    Вы можете просмотреть новости по другим меткам.

    Вы можете установить данную новость, на свой сайт, воспользовавшись ссылкой "Добавить в блог".

    Вы можете оставить свой комментарий к данной новости (если комментарии к новости разрешены), используя форму для добавления комментария.




Продукция и услуги

Карьера
Профессиональная переподготовка в ТУСУР по различным направлениям
ПРОГРАММЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Профессиональная переподготовка

• Антикризисное ...
25000-40000 рублей




 
Справочный портал Советского района ХМАО © 2013
Вход для клиентов | Регистрация